Та самая Кристина (tserera) wrote,
Та самая Кристина
tserera

Выберись из серверной!



Когда меня позвали в LinxDataCenter, я с удовольствием согласилась, потому что слабо себе представляла, что это такое и зачем. А так как узнавать новое это интересно, то я отправилась туда на исследование.


Сначала нам прочитали небольшую лекцию о том, как не так давно центр был модернизирован и насколько он изменился по-сравнению с предыдущей версией. В это самое время мне удалось выяснить, что конкретно этот центр был открыт уже очень приличное время назад (15 лет) и является первым коммерческим дата-центром Москвы. В нём большое количество стоек для размещения серверов крупных и мелких компаний (620 шт.). Хотя в основном, как я поняла, услугами центра пользуются именно крупные компании, такие как Western Union, Спортмастер и прочие.



И вообще дата-центр это место, где обрабатывается, хранится и откуда распространяется информация. Всё в одном месте и быстро.



После того как нам прочитали лекцию и угостили напитками, мы отправились на экскурсию по центру. Начали с улицы. На улице блогеры начинают рефлекторно фотографироваться и фотографировать других блогеров помимо интересных объектов, о которых нам рассказывают. На фото ammo1.



Меня удивило, что там такая серьёзная охранная система. Не золотые запасы же там. Вся система работы построена на стабильности и безопасности. Насколько я поняла, мало что может вывести из стабильной работы центр, а точнее ничего. Поскольку есть какая-то замороченная система бесперебойного питания, одна дублирующая другую. Также на подхвате дизельные генераторы, которыми будто облеплен центр с улицы.



Там где есть техника + электричество, там всегда есть тепло. В дата-центре предусмотрена новейшая система охлаждения оборудования. Ну и на случай пожара всё необходимое имеется.



Войдя вовнутрь, мне начало казаться, что я в каком-то центре здравоохранения. Серьёзно. Чистый воздух, вокруг стерильность, всё блестит, сверкает и на полу ковролин. Мы даже шутили, что можно там остаться жить.



Рассказывать о том, что мы ещё увидели в здании центра особо не о чем, честно говоря. Там есть комната для наблюдения за серверными. Есть склад. Есть комната пожаротушения, с красивыми алыми баллонами с газом.



Всех присутствующих поразила серверная. Войдя в неё каждый прилипал на долю секунды к липкому коврику. Сейчас я уже не помню для чего он такой. Видимо для того, чтобы в комнату не попадала пыль. Снижается риск нагрева и возгорания, я так думаю. Но самое интересное было то, каким зал серверной был нам представлен. Это большое, пока ещё свободное помещение, занятое слегка, с подсветками фиолетового и малинового цветов, с полом под стеклом. В общем красота. Ходили по залу все такие довольные, будто их привели детьми на праздник, где много шариков и сладкого. Кстати, сладкое было, но позже.
Как нам объяснили, особенно тем, кто слушал, я то пыталась это заснять всё. Хотя объектов для съёмки и не особо было. Обе красивые подсветки несут определённую смысловую нагрузку, показывая потоки воздуха: холодные и горячие соответственно.



Ну а дальше нас ждало нечто увлекательное. Мы вернулись в зал, где нам читали лекцию и поили кофе в самом начале. Неожиданно, там нас ждала вскусная еда.
Нам было предложено пройти квест. Что мы в итоге должны были найти, нам не сказали. Я не очень люблю квесты в силу своей неуверенности в своих способностях, особенно учитывая, что в команду я попала с тремя мужчинами, которые как мне казалось, априори умнее и с более быстрой умственной реакцией. Но я ошибалась насчет себя. И мы вчетвером хорошо справились с квестом, найдя ключ от охраны, чтобы выйти из дата-центра. Это было весело и вкусно. Мне понравилось.



На фото моя команда слева направо: vasneverov, martin и :( забыла (помогите вспомнить ник).
Большое спасибо за приглашение Евгении Лампадовой!
Всем спасибо, кто добрался до этих слов!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments